<   2008年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ハヤトウリ入荷! →終売となりました

*終売となりました。ご利用有難うございました 

木頭北川 西アキコさんの
 ハヤトウリ(無農薬) 

1キロセット(3~4個)550円


f0165449_1323356.jpg



f0165449_13252492.jpg

最奥地の北川地区のさらに山の上に住んでいる働き者のアキコさんです! 柚子もたくさん作っています。

山のおサルにとられぬよう、見張りをしてくれていました→f0165449_1339268.jpg



→ご注文は

 >>>じいばあさんネットショップ
フリーダイヤル 0120-311-973 
ファックス   0884-68-2277
メール     info@kitomura.jp


【これを知らぬはもったいない!
 木頭の野菜シリーズ】 「ハヤトウリ」


ハヤトウリって知ってますか?

高知や木頭辺りでは「チャーテ」と呼ばれている、ウリ科の野菜です。鹿児島で作られていたことから「薩摩隼人」のハヤトがついたとか、「チャーテ」というのは原産地の中南米のスペイン語から来ているとか、いろいろ説があるそうですが、木頭の風土にあっているらしく、無農薬でぐんぐんツルを伸ばしたくさん実を付け土着化した野菜です。

調理方法は、漬物、酢の物、炒め物、煮物と和風、洋風、中華風と調理しやすく何にでもあうくせのない味で、夏野菜が終わりかけた時期に収穫できることもあってとっても重宝な万能野菜です! 子どもたちにも大人気。栄養的にもビタミンC、カリウム、カルシウム、リン、食物繊維、鉄などが含まれていて、かなり栄養価も高いそうです。

それに加えて優秀なのは、日持ちするので暗めの涼しいところに転がしておけば冬じゅう腐らないということ。冷蔵庫に入れる必要もなく、欲しい時に調理できるところもありがたい!
地元ではポピュラーな野菜ですが、町のスーパーに出回るほどの量ではありませんので、この度採れた分だけじいばあさんショップにデビューです。収穫時期は霜の降りるまでということで、8月下旬から10月または11月初旬までになります。お申し込み先着順で送らせていただきますので、お早めにご注文下さいませ。

(調理方法)
1 皮を剥きます。少しヌルヌルするので気をつけて。水の中で剥くと剥きやすいとか。
縦に半分に割ると、薄っぺらい種が一つ入っています、若い実は種も食べられますが、固くなった種は取り除きます。
2 ・細くきって塩もみし、軽くしぼってお酢(柚子しぼりともあいますよ)とあえれば酢の物に。
・そのまま1センチくらいの厚さに切り、豚肉や鶏肉と油でいためて調味したり、海老とアンかけにして中華風もおいしい!
・1センチくらいの厚さにきったものを、お酢と砂糖、塩で漬物にしても、ぱりぱりと歯ごたえのいい漬物に。他に粕漬けもあうそうです。

[PR]
by kitomura | 2008-10-21 13:17 | じぃばぁさんショップ

中野さんの山キビ「粒」と「粉」 2008.10.19

*山キビ(粉)は売り切れ、終売となりました。
ご利用ありがとうございました(08.11.28)


お待たせしました。
今年の山のきびが入荷しました!

スイートコーンよりもちもちとした歯ごたえがあり、素朴な甘みのある山のキビ。
その昔、じいたちが子どものころは、米に代わる主食でもありました。
今でも木頭では、山のキビを栽培し、軒下に吊るして乾燥させて保存しています。
秋、軒下をほっこり黄色く彩るキビは、山里情緒たっぷりです。

今では主食にこそなりませんが、細かく砕いてお米と一緒に(約1,2割)炊きこみます。
ほのかな甘みが加わって、ご飯がおいしくいただけますよ。


中野さんの山きび(粒)
250g 400円
 

f0165449_1533976.jpg



今回は山キビ(粉)250g400円も入荷しました。
木頭では主にお餅やダンゴに混ぜたりしますが、
私はパンを焼く時少し加えて、どっしり香ばしいパンになります。
他にもお料理や製菓にいろいろ自分流にアレンジして
使いみちを広げて下さいね。
f0165449_1432031.jpg

→ご注文は

 >>>じいばあさんネットショップ
フリーダイヤル 0120-311-973 
ファックス   0884-68-2277
メール     info@kitomura.jp

山のことに物知りでチャレンジ精神満点、
いつもさわやかな笑顔の中野広美さんです。
f0165449_1550177.jpg

[PR]
by kitomura | 2008-10-19 15:52 | じぃばぁさんショップ

小柏さんのらっきょう漬け、入荷!


●木頭助  小柏タケノさんの
       らっきょう漬 
   
        約270g 700円


f0165449_1112328.jpg

木頭・助の無農薬らっきょうを
ひとつひとつ丁寧に芽と根を切り、漬け込みました。
歯ごたえよし、味よし!

飽きのこないおいしさ。
大地のエネルギーをいただきましょう!

f0165449_9393725.jpg

いつも元気いっぱいの、小柏タケノさんです!


→ご注文は

 >>>じいばあさんネットショップ
フリーダイヤル 0120-311-973 
ファックス   0884-68-2277
メール     info@kitomura.jp
[PR]
by kitomura | 2008-10-09 09:38 | じぃばぁさんショップ

ササゲ豆、終売

蔭藤さんの黒ササゲ豆、完売となりました。
ありがとうございます。

好評につき、また次期のササゲ豆も販売予定です。
準備できましたらお知らせいたしますので、
どうぞよろしくおねがいいたします。
[PR]
by kitomura | 2008-10-09 09:27 | じぃばぁさんショップ