カテゴリ:じぃばぁさんショップ( 27 )

栗林さんの山キビ売切れ!

栗林さんの山キビが好評で売り切れてしまいました。
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by kitomura | 2009-11-04 18:43 | じぃばぁさんショップ

スギナ・柿の葉・ヨモギ茶・びわ茶・どくだみ・ハブ茶

たけねーさんこと西武子さん(西武子さんはユーモアたっぷりの姉さんです。ご本人いわく「80を過ぎたので『昔の』を付けて」ということで「昔のたけねーさん」となりました。)は、ご自分のゆず農園に生えているスギナとヨモギを庭で乾燥させ、これまた自家製の釜入り茶とブレンドして飲まれています。農園はきとうむらの柚子製品の原料用に出荷されているので「無消毒*」です。
(ここらの人は、農薬をかけないことを「無消毒」といいます)
柿の木の葉も1929年生まれのたけねーさんは、一度茹でて乾燥させ、毎日飲まれているそうです。

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そこで、このスギナ・柿の葉・ヨモギ・びわ・どくだみ・ハブ茶をお裾分けしてくださることになりました。
季節限定で数量にも限りがあります。

スギナ・柿の葉・ヨモギ・どくだみ・ハブ茶 それぞれ一袋50g     500円、びわは手間ひまかかるので1,000円です。
購入はZiVASAN.com



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きとうむらの「山の湧水」「木頭釜入り茶」を合わせてご利用ください。
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by kitomura | 2009-10-27 19:32 | じぃばぁさんショップ

ハブ茶,ゼンマイ,キビ粉,こんにゃくでま〜す

ZiVASAN.comの新しい地場産品がでます。

昔のたけねーさんの天日乾燥ハブ茶 50g500円
栗林さんの乾燥ゼンマイ        120g950円
栗林さんの山キビ(粉)        300g600円
山の手作りこんにゃく(樫の灰使用)   250g250円

*こんにゃくは、ご注文をいただいてからまとめて作られますので、お届けするまで多少時間を要します。

ご注文は、ZiVASAN.comからどうぞ。
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by kitomura | 2009-10-13 19:40 | じぃばぁさんショップ

季節限定! 青柚子

昔のたけねーさんこと西武子さんが、無農薬の柚子の青玉出してくれます。
青柚子は4〜6玉入りパック250gで450円です。
無農薬なので表面はちょっとキズ等ありますが、皮を直接、お吸い物などに入れるので農薬の心配がないものが一番ですね。

また、無農薬スダチも入荷します。1パック300g(約10〜12玉)で400円の予定です。

その他、ハブ茶、はと麦、キササゲも出してくれます。ZiVASAN.comに間もなくアップします。ご期待下さい。
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by kitomura | 2009-09-09 15:38 | じぃばぁさんショップ

岩男さんの箱眼鏡


オール槙の木を使って作られた箱眼鏡です。
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作者の大城岩男さんは
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木頭の芸術家です。ご本人はそんなこと言うとお笑いになるでしょうが、絵手紙といい、木工細工といい、山で生まれ育って身につけてきた感性の持ち主です。


箱眼鏡の大きさは大(16×23×15cm)、小(13×19×14cm)あります。本来、近しい人に差し上げるために作られているため、限定品です。いくつかは注文して作ってはいただけますが、この夏に使用される方はお早めに!

*送料の割引きは、この単品でもカートで送料割引の表示が出ますが、「きとうむら商品」とあわせてご購入いただいたときのみ適用されますのでご注意願います。
ZiVASAN.com
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by kitomura | 2009-07-09 10:58 | じぃばぁさんショップ

切干大根  とんがらし入荷! 2009/1/12

蔭藤ノブコさんの切干大根

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お盆過ぎにタネをまき、大きく元気に育てた大根を、細く切ってさっと湯通し、しっかりと冬のお日さまで乾燥させた山のばあちゃんの切干大根。歯ごたえもよく、噛むほどに自然の甘みがしっかりします。煮物だけでなく、炒め物や、意外と洋風料理もあいますよ。もちろん無漂白。カルシウムや食物繊維、鉄分豊富。

乾物は戻すのに手間がかかるからと、億劫になってしまいがち。でも、お日さまに干した乾物だからこその美味しさと栄養をみすみす見逃すのはもったいない!

ばあちゃんの手ほどきでおいしい切干大根のレパートリーを増やしてみませんか?

~ノブコばあちゃんに聞く、簡単切干大根調理法~

切干大根を水で戻すのに時間が無いときは、水から入れてお鍋でそのままぐらっと沸かしましょう。早く戻って簡単です。戻ったら、軽くしぼって、油で炒め、醤油やみりんで調味します。

若手じもぴーたちは、戻した切干大根をお肉代わりにして野菜炒めや、グラタンに入れたりと、あたらしい味のコラボを愉しんだりもしております♪




栗林金太郎さんのとんがらし  30g 300円

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赤唐辛子の乾燥品、いわゆるタカノツメです。木頭の畑では必ず作られるこのとんがらし、漬物と一緒に漬け込んでカビや腐敗を防いだり、料理に加えて味にアクセントをつけ減塩にも役立ち、また身体を芯からあたためてくれます。肉料理、魚料理には欠かせません。また、米びつに入れておけば、虫の侵入を防ぐこともでき、なにかと重宝なとんがらし。長期保存できますので、備えておけば1年中なにかと役に立ちそうです!



→ご注文は

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フリーダイヤル 0120-311-973 
ファックス   0884-68-2277
メール     info@kitomura.jp
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by kitomura | 2009-01-12 11:46 | じぃばぁさんショップ

ヤーコン入荷! 2008年12月4日

木頭北川・野口 穂さんのヤーコン 1キロ 700円(無農薬)


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「ヤーコン」って知ってますか?
一見サツマイモのようですがイモ科ではなく、起源はアンデス地方・キク科の根菜です。

生食で食べるとしゃきしゃきした食感や味はりんごや梨のようでもあり、それ自体はあっさりした味なので、他の野菜やハムやシーチキンなどとよくあいます。土の中の果物とも呼ばれているそうで・・・。薄くスライスして千切りにし、マヨネーズとあえたりゴマドレッシングをかけて食べるのがマイブーム! もちろん煮ても炒めても美味しくいただけます。甘辛く炒め揚げてきんぴら風や、ベーコンとさっと炒めて塩コショウもおいしそう♪ 収穫してから10日以上おいたもののほうが甘みが増します。

じゃがいもと違って低カロリーのため、日本で普及し始めたのは1985年ころからだそうです。木頭でも、気候があっているのかここ数年で栽培する人が増え、食卓にもよくあがるようになりました。近頃、生活習慣病がよく話題に上がりますが、健康野菜としてもこれから注目を集めそうです!!


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by kitomura | 2008-12-04 14:05 | じぃばぁさんショップ

新物! 黒ササゲ豆入荷  2008年11月25日

*売り切れ、終売となりました。ご利用ありがとうございました。(2009/1/12)


蔭藤ノブコさんの黒ササゲ豆(乾燥) 

200g  450円

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働き者の蔭藤ノブコさんです♪



この秋収穫し、お日さまで乾燥させ丁寧により分けた新物の黒ササゲ豆が入荷しました。

木頭では、黒大豆の代わりに黒豆として炊いたり、
砂糖と醤油で味付けして、柚子酢のかきまぜ寿(ちらし寿司)に混ぜて
味のアクセントにしたりと、
たいへん馴染み深く、重宝&縁起物のお豆さんです。

今年は豆の見入りがよく、とくに黒々ふっくらしているようです。
収穫して間もない新しい豆なので、水に戻す時間も炊く時間も短くてすみます。

これから迎える年末年始、黒ササゲ豆を食べて
おいしく健康に幸せに年を越しましょう!!

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by kitomura | 2008-11-25 10:28 | じぃばぁさんショップ

つくね芋 入荷しました! 2008年11月20日

*終売となりました。ご利用有難うございました。(2008年12月16日)
木頭折宇・織岡由子さんの つくね芋

約1キロ 680円

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生産者の織岡さんです!f0165449_11555779.jpg

                            

ねばってねばっておいしい~~~つくね芋が入荷しました!

すりおろしてそのままあったか~いご飯にのせたり、
だしでのばして、麦ご飯にかけてもおいしい!!

粘りがつよいので、すってそのまま吸い物や味噌汁に入れて食べるのもぜいたくな食べ方ですね! 私(店スタッフで~す)はこの食べ方が好きです♪

この、季節だけの山のおいしい食の一つです。
期間が短いのでお早めにどうぞ!!


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by kitomura | 2008-11-20 11:52 | じぃばぁさんショップ

柚子の大玉 限定品!

*終売となりました。ご利用ありがとうございました。(2008年12月16日)

きとうむら 契約栽培農家の
農薬不使用 柚子大玉 2ケ  400円

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農薬を使用せず栽培され、健康に育った柚子、しかも大玉!
安心して皮もたっぷり利用できます。
柚子は種が多いので、柚子化粧水づくりに種もしっかり活躍しますよ。
この時期だけの限定品です。無農薬のため、見かけは不器量なものもありますが、安全性と味はピカイチです。
先着順となりますので、お早めにご注文下さい!!

【柚子の皮を使って「柚子味噌」づくり!】

木頭ではほとんどの家で柚子味噌を作ります。これが、それぞれ作り方も違えば味ももちろん違うので、まさに我が家の味、「これ!」というレシピがないのですが、ご参考までに一例を載せてみました。

1.柚子の皮を適当な大きさ(一口大くらいが食べ応えがあっておいしいかな)に切り、水から炊いて沸騰したら15分~30分(どのくらい苦味を残すかお好みで)弱火で炊きます。炊いたらそのまま炊いた汁ごと自然に冷まします。

2.苦味が残っていたら、更に水にさらします。

3.水気を切った柚子皮と同量の味噌と、お好きな甘さでみりん(砂糖やはちみつなどこれもお好みで)をいれてことこと炊きます。炭火やストーブの上などで飴色になるまで気長に炊きます。煮詰まってくると焦げやすいので、かき混ぜながら。

4.お好みで、唐辛子を加えたり、松の実などのナッツ類を加えたり、自分流の柚子味噌を作ってみて下さいね。


  ♪ あったかいご飯にのせてもおいしい!
    ♪ おにぎりの具にしてもおいしい!
     ♪ こんにゃくやサトイモに塗って田楽風もおいしい!
       ♪ 豚汁の調味料として入れても肉の臭みが消えてあっさりしておいしい!

              美味しいずくめの柚子味噌です♪♪





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by kitomura | 2008-11-03 10:44 | じぃばぁさんショップ